Pular para o conteúdo principal

Postagens

Mostrando postagens de novembro 15, 2009

Manga é benéfica para o controle do diabetes

Uma pesquisa realizada pela Universidade de São Paulo (USP) constatou que a manga é um excelente coadjuvante no tratamento do diabetes e pode ser incorporada de forma simples e prática na alimentação do dia a dia. Apesar de a fruta ser saborosa, rica em vitamina C e betacaroteno (precursor da vitamina A), foram as grandes quantidades de fibras, particularmente a pectina, que despertaram interesse da equipe da Esalq em estudá-la mais detalhadamente. A pectina é uma fibra solúvel que, como todas, pode apresentar efeito hipoglicemiante (reduz a glicose) por retardar a digestão de amido e outros polissacarídeos, processo que leva à liberação da glicose no estômago para o intestino e a absorção mais lenta pelo organismo, evitando que seus níveis se elevem de modo muito rápido e intenso no sangue. Na pesquisa, foram analisados dois grupos de diabéticos. Um grupo recebeu uma dieta contendo 5% de manga e o outro recebeu uma dieta sem a fruta, mas com alimentos que controlam a doença. A cada 15

Ingestão de marisco aumenta risco de diabetes

A ingestão regular de peixe branco e gordo protege contra o desenvolvimento da diabetes tipo 2. No entanto, a ingestão de marisco parece ter um efeito contrário, revela um estudo publicado na revista Diabetes Care. Para esse estudo, os pesquisadores da University of Cambridge, no Reino Unido, contaram com a participação de 9.801 homens e 12.183 mulheres saudáveis, com idades compreendidas entre os 13 e os 18 anos, os quais forneceram dados relativos ao seu consumo semanal de marisco e peixe branco, nomeadamente, bacalhau, linguado ou peixe gordo, como a cavala, arenque, atum e salmão. O estudo revelou que, ao longo de um período médio de 10 anos, 725 participantes desenvolveram diabetes tipo 2 e que o risco de desenvolvimento dessa patologia foi cerca de 25% menor nos participantes que ingeriram uma ou mais porções de peixe branco ou gordo por semana. Inesperadamente, os investigadores verificaram que os participantes que ingeriram quantidades semelhantes de marisco, principalmente cam
O GAAD tem uma equipe de profissionais em sua redação, que leva a notícia até você! O Portal Diabetes é um serviço digital com o objetivo de ajudar pessoas portadoras de diabetes, seus familiares e amigos a obter informações sobre as várias opções do tratamento, de forma a direcionar suas esperanças nos avanços e nas pesquisas rumo à cura do diabetes. Além de várias outras fontes de pesquisa que o GAAD utiliza em suas publicações diárias, o Portal Diabetes além de parceiro do nosso grupo, é um elo comunicador na internet, sobre tudo relacionado ao diabetes. 20 de novembro de 2009.

Portadores de diabetes devem estar sempre bem hidratados

Segundo pesquisas da Harvard School of Public Health estima-se que mais de 21 milhões de americanos sejam portadores de Diabetes tipo 2. Para estes, quando ocorre uma diminuição, mesmo mínima, na hidratação, podem aparecer problemas sérios de saúde. Frente a isso, foram elaboradas três razões chaves explicando porque os portadores de diabetes devem incluir muita água no dia-a-dia. A falta de água no organismo de um portador de diabetes pode resultar em hiperglicemia, que é o aumento da taxa de açúcar no sangue. Se você acha que beber água não é um hábito saboroso e prazeroso, siga a dica: coloque uma rodela de limão ou laranja cada vez que for tomar um copo de água. A desidratação relacionada aos exercícios físicos ocorre mais rapidamente nos portadores de diabetes e tem conseqüências sérias. Isso ocorre por que seu organismo requer mais água para nivelar o açúcar no sangue. Por isso, é extremamente importante beber água, antes, durante e depois de praticar exercícios físicos. A Síndro

Novas tecnologias para o tratamento do diabetes

No final de setembro e início do mês de outubro os maiores especialistas em diabetes do mundo se reuniram em um congresso em Viena, na Áustria. O objetivo do evento foi compartilhar entre os profissionais de saúde os estudos e a discussão sobre as novas tecnologias empregadas no tratamento da doença. Um congresso que confirmou que o Brasil está traçando o caminho certo em relação ao diabetes. Uma das palestras de destaque foi proferida por Bruce Buckingham, endocrinologista pediátrico de Stanford (Califórnia, EUA), que mostrou um sistema de predição e automação da prevenção de hipoglicemia em pacientes com bombas de insulina, utilizando um programa de algoritmos de alarmes para a suspensão da infusão de insulina. O trabalho de Buckingham mostrou que cerca de 75% das hipoglicemias em crianças ocorrem durante o sono, com uma taxa de risco de morte próxima a 6%. As hipoglicemias duram, em média, 81 minutos por episódio. Em 47% das crianças, a hipoglicemia acontece com pelo menos uma hora

O diabético está mais sujeito a mudanças de humor e à ocorrência de problemas emocionais

O diabético está mais sujeito a mudanças de humor e à ocorrência de problemas emocionais? Muito se fala sobre a maior irritabilidade do portador de diabetes como consequência de descontrole glicêmico. Não existem, porém, estudos conclusivos a respeito do assunto, alerta a endocrinologista Geisa Maria Campos de Macedo, responsável pelo ambulatório de diabetes do Hospital Agamenon Magalhães, ligado à Universidade Estadual de Pernambuco. Ela explica também os efeitos de estados depressivos e de distúrbios de comportamento como a bulimia sobre a glicemia. Geisa Maria Campos de Macedo: Não é o organismo do diabético que provoca maior ou menor irritabilidade. Todo ser humano é suscetível à irritação e, embora haja quem associe a hiperglicemia à maior irritação, acredito que esse é um comportamento que depende mais da personalidade e do caráter, de como a pessoa encara a vida, do que de uma questão fisiológica. Existem as dificuldades de lidar com a doença, principalmente no diabético tipo 1,

Perda da sensibilidade à hipoglicemia, isso pode ser revertido?

Em alguns casos, sim, a perda de sensibilidade aos sintomas da hipoglicemia pode ser revertida. Quando a pessoa tem diabetes há pouco tempo – até cerca de cinco anos – é possível voltar a sentir os sintomas da hipo com a estabilização da glicemia na faixa da normalidade. Quando a falta de percepção acontece nos portadores de diabetes de longa data, porém, a melhora pode ser relativa. Em ambos os casos, buscar e manter o melhor controle glicêmico é imprescindível, como explica a endocrinologista Sandra Roberta Gouvêa Ferreira, do Departamento de Medicina Preventiva da Universidade Federal de São Paulo -Unifesp/Escola Paulista de Medicina. Sandra Roberta G. Ferreira – “A falta de percepção dos sintomas da hipoglicemia é conseqüência do controle glicêmico inadequado. A hiperglicemia crônica induz a uma inibição da resposta do sistema nervoso autônomo na liberação das catecolaminas, entre as quais se encontram a adrenalina e a noradrenalina, hormônios responsáveis pela constrição dos vasos

ESPECIAL DE DOMINGO: Boas dicas deixam doces diets mais atraentes

ESPECIAL DE DOMINGO : Boas dicas deixam doces diets mais atraentes Fonte: Portal Diabetes Entrevista com a culinarista Sônia Regina Olhiara Anselmo, que trabalha no desenvolvimento e ensino de receitas de pratos doces dietéticos, e conhece de cor e salteado algumas dessas dicas . Fazer doces, bolos e sobremesas para diabéticos nem sempre requer só a substituição de açúcar pela quantidade similar de adoçante artificial. Às vezes é necessário conhecer alguns truques para se chegar a um bom resultado, não só em relação ao paladar, mas, também, no que se refere à aparência do alimento. Afinal, todo mundo sabe que um prato bonito exerce tanto poder sobre o estômago quanto seu gosto. A culinarista Sônia Regina Olhiara Anselmo, que trabalha no desenvolvimento e ensino de receitas de pratos doces dietéticos, conhece de cor e salteado algumas dessas dicas. Ela sabe que, para fazer caldas ou suspiros o adoçante nem sempre produz resultado, se a pessoa não souber exatamente o quê ou como usar cad