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Mostrando postagens de setembro 5, 2010

Diabéticos envelhecem numa velocidade maior

O excesso de açúcar ou a ingestão de alimentos com alto índice glicêmico, desequilibram a fabricação de insulina, o que leva a um acúmulo de glicose no sangue, tornando as células mais resistentes à insulina. Um dos dermatologistas mais famosos dos EUA, Nicholas Perricone, fala sobre a teoria de que o envelhecimento se deve a inflamações causadas por substâncias tóxicas, e coloca o açúcar como um dos maiores vilões nesse processo. Ele enfatiza que pessoas com diabetes - que sofrem de excesso de açúcar no sangue - envelhecem em uma velocidade um terço maior do que as não diabéticas. A nutricionista Michelle Ferreira De Simone explica que o Índice Glicêmico (IG) é um parâmetro que está relacionado com a velocidade de absorção do açúcar pelo organismo. Cada alimento que ingerimos, segundo ela, possui uma capacidade específica de aumentar os níveis de açúcar no sangue. Quanto maior for o índice glicêmico de um alimento, mais rápido subirá o nível de açúcar no sangue. Quanto mais baixo é o

Diabético tem 29 vezes mais chances de perder a visão

A Retinopatia diabética é uma das principais causas de cegueira no mundo. A doença é provocada por complicações do diabetes, que devido o alto nível de açúcar no sangue, causa lesões definitivas nas paredes dos vasos que nutrem a retina. Segundo dados do Conselho Brasileiro de Oftalmologia (CBO), a retinopatia diabética é causa da cegueira, de 5% a 8% dos pacientes no mundo e responsável por 12% dos novos casos. “A retinopatia diabética é silenciosa. Normalmente ela não manifesta sintomas e só é diagnosticada quando o paciente descobre o diabetes ou em alguns casos, anos depois disso, o que dificulta o tratamento”, afirma André Rangel, oftalmologista membro da Academia Americana de Oftalmologia (AAO). Estima-se que no Brasil hoje, 6,1% da população – 11,5 milhões de pessoas – tenham diabetes, sendo que 5% desse total são crianças. O conselho Brasileiro de Oftalmologia acredita que 50% das pessoas com diabetes no país desenvolverão retinopatias, somando um total de 5,5 milhões de brasil

Café após almoço diminui glicemia e pode reduzir risco de diabetes em 34%

O efeito positivo para a saúde foi observado com o consumo de café com ou sem açúcar, cafeinado ou não Um estudo realizado por pesquisadores de Brasil e França com 70 mil mulheres encontrou indícios de que quem toma café na hora do almoço tem menor risco de desenvolver diabetes tipo 2. Conforme avaliado, as mulheres que tomavam um copo pequeno ou mais café na refeição tiveram um risco 34% menor de desenvolver a doença. O efeito foi observado em café com ou sem açúcar, cafeinado ou não. Já para quem bebia café fora do horário de almoço, não foi observado diminuição do risco de desenvolver diabetes. Há duas explicações possíveis isso: o café pode ter diminuído o risco de diabete por retardar ou reduzir a absorção de uma parte da glicose adquirida no almoço. Ou a bebida pode ter protegido da diabetes porque, depois do almoço, costuma ser tomada sem leite. A pesquisa mostrou que apenas o café sem leite reduziu o risco de desenvolver diabetes. No entanto, ainda faltam mais estudos para que