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Mostrando postagens de janeiro 3, 2010

Mais de 90% das pessoas com doença na gengiva têm alto risco de diabetes

Um estudo recente da Universidade de Nova York indica que 93% das pessoas que apresentam doença periodontal – condição marcada por inflamação ou infecção nas gengivas e tecidos de suporte dos dentes – podem ser considerados de alto risco para o desenvolvimento de diabetes, e devem ser triados quanto aos níveis de glicose no sangue. Baseados em análises de dados de quase 3 mil pessoas que não tinham diabetes, os resultados indicaram que, entre aqueles sem os problemas bucais, 63% tinham risco aumentado de diabetes, contra 93% daqueles com a doença na gengiva. As orientações da Associação Americana do Diabetes recomenda a triagem do diabetes para pessoas com mais de 45 anos que apresentam sobrepeso (índice de massa corporal de 25 ou mais) e para aquelas com menos de 40 anos que têm sobrepeso e pelo menos um fator de risco adicional para a doença. Na nova pesquisa, dois desses fatores de risco adicionais – pressão alta e ter um parente de primeiro grau (pais ou irmãos) com diabetes – fora

Beber café ou chá pode prevenir o diabetes

Uma boa notícia para os que apreciam algumas xícaras de café ou chá durante o dia: essas duas bebidas podem diminuir os riscos de desenvolver diabetes tipo 2. E a proteção não vem exclusivamente da cafeína, já que os cafés desacafeinados também se mostram eficientes. A conclusão é resultado da análise de 18 estudos realizados em diferentes épocas e que envolveram mais de 500.000 pessoas. A compilação dos resultados foi feita por pesquisadores britânicos e divulgada no Archive of Internal Medicine. Ela apontou que pessoas que bebem três ou quatro xícaras de café ou chá por dia diminuem o risco de desenvolver diabetes tipo 2 em até 20%. A mesma quatidade de café descafeinado tem um efeito positivo ainda maior, cortando em até 33% os riscos. Já que pouco pode ser atribuído a cafeína, o mais provável é que o mérito seja quase todo de outros componentes do café, como o magnésio e antioxidantes, dizem os pesquisadores. A diabetes tipo 2 ocorre quando o corpo produz uma quantidade insuficient

Componente da uva age no cérebro e previne diabetes

Vários pesquisadores acreditam que um dos efeitos benéficos do vinho tinto é a proteção contra o diabetes tipo 2. Mas o assunto ainda é controverso, e alguns desconfiavam que esse efeito poderia ser mediado pelo resveratrol, presente na casca de uvas vermelhas, capaz diminuir o nível de glicose no sangue de roedores. O mecanismo de ação, porém, era desconhecido, mas um estudo publicado na revista Endocrinology esclareceu o mistério: o resveratrol age diretamente no cérebro. Estudiosos da Universidade do Texas injetaram o resveratrol no cérebro de ratos e verificaram aumento da secreção de insulina e redução dos níveis glicêmicos, mesmo nos animais que receberam dieta hipercalórica. A substância interage com a sirtuína, proteína encontrada no sistema nervoso central. A descoberta pode dar origem a medicamentos que tenham a sirtuína como alvo. Pesquisadores ressaltam, porém, que o mecanismo não parece explicar o efeito protetor do vinho contra o diabetes tipo 2, já que o resveratrol não

Projeto aprovado concede benefícios a portadores de diabetes

Os portadores de diabetes poderão passar a ter direito à concessão de uma série de benefícios já previstos em lei para outras doenças. A Comissão de Constituição, Justiça e Cidadania (CCJ) aprovou proposta que altera uma série de normas garantindo aos portadores de diabetes o direito de sacar dinheiro do PIS-Pasep e do FGTS; além de garantir o recebimento de auxílio-doença e aposentadoria por invalidez sem carência. A proposta também dá aos diabéticos direito a passe livre no transporte público. O diabetes é uma doença metabólica caracterizada por um aumento anormal da glicose no sangue. A glicose é a principal fonte de energia do organismo, mas quando em excesso, pode trazer várias complicações à saúde. Quando não tratada adequadamente a diabete pode levar à ocorrência de infarto do coração, derrame cerebral, insuficiência renal, problemas visuais e lesões de difícil cicatrização, entre outras complicações. O projeto de Lei Complementar (PLS 389/08), do senador Renan Calheiros (PMDB-A

Síndrome metabólica propicia desenvolvimento de depressão

Um estudo divulgado na revista científica Diabetes/Metabolism Research and Reviews revela que a síndrome metabólica – conjunto de fatores de risco para doenças cardiovasculares – propicia a depressão, noticia o site Sapo Saúde. Segundo os investigadores, o perímetro abdominal é, entre os factores que caracterizam a síndrome, o que mais contribui para essa associação. No estudo, os cientistas acompanharam 956 funcionários de uma empresa japonesa, com idade média de 42,7 anos, para avaliar a associação entre a síndrome metabólica e o surgimento de depressão e ansiedade. Esses transtornos foram avaliados durante dois anos consecutivos através de um questionário de perfis de estados de humor e através de consultas clínicas. Nas análises, foi observada uma relação positiva entre a presença de síndrome metabólica no início do estudo e o surgimento de um novo quadro de depressão no ano subsequente. Dos cinco componentes avaliados da síndrome, apenas o perímetro abdominal esteve significativam

Nova cirurgia no intestino pode reduzir casos de diabetes

Um novo procedimento cirúrgico poderá reduzir os casos de diabetes. A proposta baseia-se na realização, por endoscopia ou laparoscopia, de um desvio no intestino. Com isso, o alimento deixaria de ter contato com a primeira parte do intestino delgado e chegaria mais rapidamente ao final do intestino. A mudança de percurso leva a produção de alguns hormônios no aparelho digestivo que aumentam a quantidade de insulina produzida no pâncreas e também tornam os tecidos mais suscetíveis à sua ação. “Cada caso deve ser avaliado de modo individualizado para programação do melhor tratamento” , explica o gastroenterologista e cirurgião Almino Cardoso Ramos. Já há casos de aplicação dessa técnica, com sucesso, tanto no Brasil como em outros países. A cirurgia, agora, passa a ser realizada sem nenhum furo ou corte, através da endoscopia, e está sendo testada também em diabéticos não obesos. “O perfil indicado para o paciente com diabetes – não obeso – realizar a cirurgia é: ter diabetes tipo 2, uti

ESPECIAL DE DOMINGO: Colesterol, das gorduras aos ataques cardíacos

Quando pensamos sobre o colesterol, logo lembramos de comidas gordurosas e problemas cardíacos, mas isso não chega aos pés da complexidade desta gordura. Sim, níveis elevados de colesterol fazem mal, e 34 milhões de estadunidenses têm este problema, que pode causar várias complicações, como ataques cardíacos. Entretanto, existe também o outro lado do problema: os níveis de colesterol podem ser muito baixos para algumas pessoas, e outras simplesmente não conseguem baixar os níveis. Para estas pessoas, o problema pode ser genético, e o LDL, o tipo de colesterol que faz mal, tem uma tendência a estar sempre presente. Esta doença, conhecida como hipercolesterolemia familiar, afeta uma em cada 500 pessoas, e pode fazer com que os níveis do LDL cheguem a 600 ml/dL – o normal para um adulto saudável é de cerca de 200ml/dL. Em alguns casos, o nível de colesterol pode ser tão alto que ele cria depósitos de gordura na pele. Algumas pessoas com hipercolesterolemia familiar herdam dois genes defei