Pular para o conteúdo principal

Golfinhos podem ajudar a combater diabetes e câncer

Uma série de estudos americanos revelou que os humanos e os golfinhos têm mais em comum do que se pode imaginar. De acordo as pesquisas, evidências genéticas apontam que eles sofrem de doenças muito semelhantes às humanas. O resultado pode ajudar os cientistas a encontrar tratamentos mais eficientes para o diabetes e novas formas de prevenir o câncer de colo do útero.

A grande novidade apresentada na conferência anual da American Association for the Advancement of Science (AAAS), reunida entre os dias 18 e 22 de fevereiro na Califórnia, é a de que os golfinhos podem ser o primeiro modelo natural do estudo contra o diabetes tipo 2 - o que abre possibilidade de se desenvolverem tratamentos mais eficazes contra a doença, responsável por 5% das mortes em todo o mundo anualmente.

Segundo os cientistas, a incidência da doenças nos golfinhos é resultado do regime alimentar desses animais, muito rico em proteínas e fraco em glucídios.

Outros indícios coletados mostram que os golfinhos poderiam também ter doenças crônicas - semelhantes a dos humanos - ligadas ao diabetes, tais como a resistência à insulina ou ainda cálculos renais. De acordo com os cientistas, os humanos desenvolveram uma resistência à insulina durante o último período glaciar. Da mesma maneira, os golfinhos adquiriram esta resistência quando foram viver no oceano há 55 milhões de anos.

Câncer - Um outro estudo da Universidade da Flórida revela que os golfinhos são infectados, como o homem, pelo papilomavírus. Mas, diferentemente dos humanos, o vírus não provoca nos animais o colo de útero.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

ALIMENTOS - MITOS E VERDADES PARA OS DIABÉTICOS

Muitas pessoas acreditam que o fato de um alimento ser natural significa que é seguro e eficiente. Vejamos alguns exemplos de mitos e verdades a respeito deles. Mitos Diabético não pode comer beterraba; Diabético não pode comer batata e arroz junto; Diabético não pode comer arroz e macarrão; O diabético não deve comer caqui, pois é muito doce; Substituir o leite por café; Caldo de cana e água de coco são naturais, portanto o diabético pode beber a vontade; Água tônica é amarga e o diabético pode beber sem problemas; Suco de fruta é natural, portanto o diabético deve usar e abusar; Açúcar causa diabetes; Não beber refrigerante dietético; Beber muita água dá diabetes; O diabético não pode comer aipim e nem farofa; Banana faz mal ao diabético; Mel e açúcar mascavo são naturais. Sendo assim, diabético pode usar; Fritura faz mal, mas se

Quais os direitos dos portadores de diabetes no Brasil?

Organizações de todo o Brasil há muitos anos vem se preocupando em esclarecer aos portadores de diabetes, familiares e comunidade em geral, que os cuidados com a diabetes envolvem a educação em diabetes, o tratamento adequado e o conseqüente acesso ao mesmo. A saúde é direito de todos e dever do Estado , segundo determina nossa Constituição Federal ( artigo 196 e seguintes), chamada de constituição cidadã, e a Lei Orgânica da Saúde, Lei 8080/90 (artigo 7º,I). Nesse sentido, qualquer cidadão tem o direito de ser atendido pelo sistema público de saúde sempre que necessário para a proteção ou recuperação de sua saúde . Uma das diretrizes do SUS – Sistema Único de Saúde é justamente o atendimento integral, que consiste no fornecimento tanto das ações e serviços de saúde preventivos como dos assistenciais ou curativos (artigo 198, II da Constituição Federal; artigos 5º, II e 7º, II da Lei 8080/90). Sabemos que colocar isto em prática não é fácil para o cidadão. O atendimento e a bus

10 coisas que você precisa saber sobre o diabetes

  O diabetes se caracteriza pela deficiência de produção e/ou de ação da insulina. O diabetes tipo 1 é resultante da destruição autoimune das células produtoras de insulina. O diagnóstico desse tipo de diabetes acontece, em geral, durante a infância e a adolescência, mas pode também ocorrer em outras faixas etárias. Já no diabetes tipo 2, o pâncreas produz insulina, mas há incapacidade de absorção das células musculares e adiposas. Esse tipo de diabetes é mais comum em pessoas com mais de 40 anos, acima do peso, sedentárias, sem hábitos saudáveis de alimentação, mas também pode ocorrer em jovens. Confira 10 coisas que você precisa saber sobre os dois tipos mais comuns de diabetes: 1. No tratamento do diabetes, o ideal é que a glicose fique entre 70 e 100mg/dL.  A partir de 100mg/dL  em jejum ou 140mg/dL duas horas após as refeições, considera-se hiperglicemia e, abaixo de 70mg/dL, hipoglicemia. Se a glicose permanecer alta demais por muito tempo, haverá mais possibilidade de