Pular para o conteúdo principal

Ovário Policístico pode desencadear diabetes

Mulheres com síndrome do ovário policístico têm sete vezes mais risco de ter diabetes e tendem a se tornar diabéticas 10 anos mais cedo que as mulheres normais. O alerta é da Divisão de Ginecologia do Hospital das Clínicas, da Faculdade de Medicina da USP.

Segundo o ginecologista Gustavo Arantes Rosa Maciel, especialista no assunto, o impacto na saúde da mulher é grande, uma vez que a síndrome acomete de 7% a 10 % das pacientes em idade reprodutiva.

Diante do quadro, o médico enfatiza que as pacientes com ovário policístico devem ser cuidadosamente avaliadas em relação à resistência à insulina e às alterações endócrino - metabólicas, associações que podem desenvolver diabetes, hipertensão arterial e risco cardiovascular aumentado.
Veja à seguir, uma imagem ilustrando a situação de um 'ovário normal' e um 'ovário policístico'.


O uso de anticoncepcionais como forma de tratamento não é o suficiente. “É preciso investigar outros fatores de riscos, como alterações da glicose, colesterol, triglicérides e pressão. A circunferência abdominal também deve ser avaliada para diminuir as complicações futuras, explica o médico.

A Ginecologia do HC conta com um ambulatório específico para estudar a relação da síndrome com as alterações metabólicas, além do aspecto ginecológico. A idéia é conhecer o perfil genético e clínico das mulheres para um tratamento individualizado.

Cerca de 28% dos casos em acompanhamento pelo ambulatório têm riscos metabólicos, apresentam obesidade e/ou diabetes.

A síndrome de ovário policístico é um distúrbio benigno, de causa desconhecida. Ela normalmente se inicia na puberdade e tem controle medicamentoso.

“Sabemos que há um aumento na produção de insulina devido a uma diminuição de sua ação nas células do organismo. Esse aumento leva a uma maior produção de andrógenos (hormônio masculino) pelos ovários. Além disso, há uma disfunção na produção dos hormônios da hipófise, responsáveis pelo controle dos ovários. Essas alterações hormonais provocam acúmulo de microcistos nos ovários”, explica o médico.

Os sintomas são irregularidades na menstruação, aumento de acnes e aumento de pelos no tórax, queixo, buço, abdômen e coxas. O desequilíbrio hormonal também é a causa mais comum de infertilidade e aumento de peso.

Comentários

  1. bom dia dr olha tenho diabetes tipo 2 e tomo Avandia e metformina,nao consegui as fitas nem o aparelho pra controle da glicose pelo sus tem como adquirir por meio do sus por favor preciso de ajuda pra adiquirir obrigado...

    ResponderExcluir
  2. Olá, me chamo Nayara e tenho 21 anos. Tenho ovário policístico com raros microcistos no ovário esquerdo e mais de 10 de cerca de 0,5 a 1,0cm do ovário direito. Consultei recentemente com uma ginecologista q não foi a q diagnosticou e ela disse que ovário policistico não causa nenhuma alteração na mulher, mas discordei dela pois já tinha lido sobre o risco de diabetes e obesidade. Não tenho mudanças importantes, mas tenho acne e aumento de pêlos. Gostaria de saber se o número de microcistos interfere nos sintomas. Gostei do artigo e acho que daria um tema interessante para a minha monografia de enfermagem, o que acha?
    yara0506@hotmail.com
    Gurupi-TO

    ResponderExcluir

Postar um comentário

O GAAD Brasil - Grupo de Apoio aos Amigos Diabéticos fica muito feliz em saber que nosso esforço e dedicação à informação deixa pessoas como você satisfeitas em comentar este assunto!

Obs.: As opiniões e textos expressos publicados nos comentários, são de responsabilidade daqueles que a assinam (ou de seu IP).

Postagens mais visitadas deste blog

ALIMENTOS - MITOS E VERDADES PARA OS DIABÉTICOS

Muitas pessoas acreditam que o fato de um alimento ser natural significa que é seguro e eficiente. Vejamos alguns exemplos de mitos e verdades a respeito deles. Mitos Diabético não pode comer beterraba; Diabético não pode comer batata e arroz junto; Diabético não pode comer arroz e macarrão; O diabético não deve comer caqui, pois é muito doce; Substituir o leite por café; Caldo de cana e água de coco são naturais, portanto o diabético pode beber a vontade; Água tônica é amarga e o diabético pode beber sem problemas; Suco de fruta é natural, portanto o diabético deve usar e abusar; Açúcar causa diabetes; Não beber refrigerante dietético; Beber muita água dá diabetes; O diabético não pode comer aipim e nem farofa; Banana faz mal ao diabético; Mel e açúcar mascavo são naturais. Sendo assim, diabético pode usar; Fritura faz mal, mas se

Quais os direitos dos portadores de diabetes no Brasil?

Organizações de todo o Brasil há muitos anos vem se preocupando em esclarecer aos portadores de diabetes, familiares e comunidade em geral, que os cuidados com a diabetes envolvem a educação em diabetes, o tratamento adequado e o conseqüente acesso ao mesmo. A saúde é direito de todos e dever do Estado , segundo determina nossa Constituição Federal ( artigo 196 e seguintes), chamada de constituição cidadã, e a Lei Orgânica da Saúde, Lei 8080/90 (artigo 7º,I). Nesse sentido, qualquer cidadão tem o direito de ser atendido pelo sistema público de saúde sempre que necessário para a proteção ou recuperação de sua saúde . Uma das diretrizes do SUS – Sistema Único de Saúde é justamente o atendimento integral, que consiste no fornecimento tanto das ações e serviços de saúde preventivos como dos assistenciais ou curativos (artigo 198, II da Constituição Federal; artigos 5º, II e 7º, II da Lei 8080/90). Sabemos que colocar isto em prática não é fácil para o cidadão. O atendimento e a bus

10 coisas que você precisa saber sobre o diabetes

  O diabetes se caracteriza pela deficiência de produção e/ou de ação da insulina. O diabetes tipo 1 é resultante da destruição autoimune das células produtoras de insulina. O diagnóstico desse tipo de diabetes acontece, em geral, durante a infância e a adolescência, mas pode também ocorrer em outras faixas etárias. Já no diabetes tipo 2, o pâncreas produz insulina, mas há incapacidade de absorção das células musculares e adiposas. Esse tipo de diabetes é mais comum em pessoas com mais de 40 anos, acima do peso, sedentárias, sem hábitos saudáveis de alimentação, mas também pode ocorrer em jovens. Confira 10 coisas que você precisa saber sobre os dois tipos mais comuns de diabetes: 1. No tratamento do diabetes, o ideal é que a glicose fique entre 70 e 100mg/dL.  A partir de 100mg/dL  em jejum ou 140mg/dL duas horas após as refeições, considera-se hiperglicemia e, abaixo de 70mg/dL, hipoglicemia. Se a glicose permanecer alta demais por muito tempo, haverá mais possibilidade de