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Mostrando postagens de janeiro 30, 2011

Diabetes tipo 2 - qual é o papel do tratamento cirúrgico?

Segundo o endocrinologista Fabiano Lago, este assunto ainda é motivo de grande controvérsia entre os pesquisadores.O parecer da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) sobre o assunto é o seguinte: A possibilidade de tratamento cirúrgico do diabetes tipo 2 tem gerado grande expectativa entre os pacientes acometidos pela doença.A compreensão dos mecanismos envolvidos na doença e seu tratamento, está em rápida evolução, mas a recomendação de qualquer modalidade de tratamento deve estar baseada em evidências científicas concretas, derivadas de estudos de boa qualidade. Em dezembro de 2008, o Conselho Regional de Medicina do Estado do Rio de Janeiro (CREMERJ) realizou um fórum sobre este tema, com a participação da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) e da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM). De acordo com as evidências científicas disponíveis, considera-se aceita a indicação

Dez mitos e verdades sobre nutrição e diabetes

1-Pessoas que consomem muito açúcar têm maior incidência de diabetes? Não . O desenvolvimento do diabetes ocorre por várias causas, como: obesidade, histórico familiar, estilo de vida inadequado ou falência da produção de insulina (hormônio que permite a entrada do açúcar para o interior das células). 2-O mel pode ser usado como substituto do açúcar? Não . O mel contém sacarose, além de outros tipos de açúcar (frutose e glicose), sendo desaconselhado o seu uso como substituto do açúcar.Em excesso o mel também engorda e descompenda o diabetes. 3-O diabético pode comer macarrão (massas em geral) ou pão fresco? Sim . Estes alimentos têm composição semelhante à do arroz e batata, portanto pode ser consumidos desde que em quantidade não excessivas, em refeições balanceadas complementadas com alimentos ricos em fibras como: verduras, frutas e legumes. 4-As carnes e os ovos não contém açúcar, logo, podem ser consumidos à vontade? Não . Carnes e ovos não contém açúcar, mas contém gorduras e pr

Estudo diz que obesidade causa o encolhimento do cérebro

RIO - Estudo realizado pela University School of Medicine, de Nova York, nos Estados Unidos, avaliou os efeitos da obesidade na estrutura física do cérebro. A doença, que está ligada a outras doenças degenerativas, como o diabetes, atinge 400 milhões de pessoas em todo o mundo. No Brasil, de acordo com dados do Ministério da Saúde, pelo menos 3,5 milhões de pessoas estão em estado de obesidade mórbida. Os pesquisadores realizaram um exame de ressonância magnética em 63 pacientes, sendo 44 obesos e 19 magros. As pessoas obesas apresentaram mais água na amígdala, parte do cérebro responsável pelo comportamento alimentar, e um encolhimento na camada externa da parte frontal do cérebro, área envolvida no processamento cognitivo e tomada de decisões. “Com esse resultado, os pesquisadores concluíram que no cérebro dos pacientes obesos existem neurônios a menos ou eles estão encolhidos. A obesidade é um fator de risco para diversas outras doenças, em especial o diabetes tipo 2, que está ligad