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Mostrando postagens de janeiro 31, 2010

Farinha de ervilha amarela pode ajudar na prevenção e no controle do diabetes

A farinha de ervilha amarela pode ajudar na prevenção e no controle do diabetes tipo 2, substituindo a farinha de trigo como ingrediente no preparo de alimentos com baixos índices glicêmicos. Um novo estudo sugere que a farinha de ervilha amarela pode ser um substituto barato da farinha de trigo no preparo de versões mais saudáveis e com baixos índices glicêmicos de alimentos que tipicamente possuem altos índices de açúcar, como biscoitos, pães e massas. O índice glicêmico (IG) de um alimento refere-se ao pico nos níveis de glicose sanguínea produzidos após a sua ingestão. Alimentos com altos índices glicêmicos produzem um pico mais rápido nos níveis de açúcar no sangue, o que pode ser perigoso para pessoas com diabetes tipo 2, que precisam manter seus níveis de glicemia sob controle para prevenir complicações. Os pesquisadores afirmam que as leguminosas, incluindo as ervilhas amarelas, hoje estão sendo estudadas como ingredientes potencialmente funcionais nos alimentos, porque possuem

Maior refrigerante light consumido no mundo chega ao mercado com versão vitaminada

Prduto lançado em 1997 deixa de ser fabricado, e nova fórmula chegou aos mercados do Sul e Sudeste em janeiro deste ano Está desvendado o enigma do sumiço da Coca-Cola Light de bares, restaurantes e gôndolas dos supermercados nos últimos dias. A resposta para o mistério que intrigou os consumidores fiéis não é a eliminação do mercado, como chegou a ser especulado, mas um reposicionamento. Seguindo uma estratégia mundial da companhia, o refrigerante passará a se chamar Coca Cola Light Plus e terá alteração na fórmula com a adição de vitaminas e sais minerais, além de nova embalagem. O lançamento para os mercados do Sul e Sudeste será na próxima segunda-feira, em latas de 310 ml e garrafas pet de 1,5 litro, com preços ainda não revelados. Ricardo Vontobel, presidente do conselho de administração da Vonpar, fabricante dos produtos Coca-Cola para os mercados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, admite que uma das causas da mudança é a sobreposição com a Coca-Cola Zero e a consequente

Estudo associa depressão a pior adesão ao tratamento contra o diabetes

Nos pacientes com diabetes e mau controle da doença, a depressão é um importante fator de risco para uma pior adesão ao tratamento, segundo estudo recentemente publicado na revista Psychosomatic Medicine. De acordo com os autores, muitos pacientes falham em atingir os níveis glicêmicos, pressóricos e lipídicos para o controle do diabetes estabelecidos pela American Diabetes Association; e a depressão é uma comorbidade comum que pode afetar o controle da doença metabólica. Para avaliar as razões do pior controle do diabetes no contexto da depressão, pesquisadores americanos examinaram 4117 pacientes com a doença; e a depressão foi avaliada no início através do Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9). A adesão do paciente e a otimização do tratamento pelo médico foram analisados naqueles com evidência de mau controle da doença (HbA1c > 8,0%, LDL > 130 mg/dL, PA sistólica > 140 mmHg) ao longo de cinco anos. Entre os pacientes com diabetes e mau controle da doença, a depressão este

Gastroparesia diabética pode ser aliviada

A falta de controle da glicemia pode levar a alterações na capacidade de mover-se do intestino e, por consequência, à demora no esvaziamento gástrico. Chamado de gastroparesia, esse é um problema que pode surgir após cerca de dez anos de convivência com o diabetes, sendo de difícil tratamento. Existem, entretanto, formas de controlar e evitar sua evolução, explica a endocrinologista Denise Reis Franco, da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD). A gastroparesia é consequência da neuropatia autonômica, lesão dos nervos que controlam as atividades automáticas do corpo, como o batimento cardíaco, pressão arterial ou o aparelho digestivo. Seus sintomas incluem a sensação de empachamento, ou seja, de que o estômago está cheio, a presença de gases e refluxo e a demora na evacuação. Segundo Denise, o diagnóstico da gastroparesia é feito por exames de laboratório, como a cintilografia e o teste de esvaziamento gástrico, que utiliza raios X. Ela informa que estudos internacionais indicam que no

Consumir leite ajuda a emagrecer e ainda combate o diabetes

Não faltam polêmicas quanto ao consumo do leite (os vegetarianos que o digam). Mas, os fãs dessa bebida têm motivos de sobra para continuar ingerindo-a. Isso porque, segundo profissionais da área médica, tomar leite ajuda a melhorar o funcionamento do seu organismo e prevenir doenças como a diabetes. Consumir leite também auuxilia no combate da anemia e, o melhor, a bebida beneficia atletas, uma vez que ingeri leite após se exercitar pode ter efeitos positivos na regeneração e construção dos músculos, além de hidratar o corpo. Quer mais? Leite emagrece. Um relatório recente do “National Dairy Council” demonstrou que a ingestão adequada de alimentos ricos em cálcio tais como leite, queijos ou iogurte têm importante na redução do risco de várias desordens médicas. Um experimento clínico controlado em adultos obesos revelou, por exemplo que o consumo de produtos lácteos, em particular o cálcio e vitamina D do leite, acelera significativamente a perda de gordura e perda de peso corporal. P

Formigamento, dormência... A chegada da dor neuropática, por Vera Puggina

Amigos queridos, hoje um novo artigo que elaborei, baseado numa informação do GAAD em 20/01/2010 e, que me chamou a atenção por já estar incluída no números de pessoas que convivem com mais essa complicação. Colocando-se sempre à disposição. Abraços e beijos no coração de todos. Vera Puggina Sintomas como formigamento, dormência ou mesmo uma sensação estranha nos pés ao caminhar podem parecer apenas falhas momentâneas na circulação do sangue. Mesmo assim, as pessoas, principalmente aquelas que têm diabetes, devem dar mais importância a tais sinais, que podem indicar a chegada da dor neuropática periférica diabética (GAAD | 20/01/2010). E assim realmente acontece. É um fato consumado, aconteceu comigo. Quando eu tinha uns vinte e quatro anos de diabetes, como explica acima, pensei que o formigamento fosse causado pela má circulação que, desde criança, sofria com as frieiras nas mãos e pés. Mas, logo após, começou a insensibilidade, uma espécie de fraqueza nas pernas e pés; notei que n