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Dez mitos e verdades sobre nutrição e diabetes


1-Pessoas que consomem muito açúcar têm maior incidência de diabetes?
Não. O desenvolvimento do diabetes ocorre por várias causas, como: obesidade, histórico familiar, estilo de vida inadequado ou falência da produção de insulina (hormônio que permite a entrada do açúcar para o interior das células).

2-O mel pode ser usado como substituto do açúcar?
Não. O mel contém sacarose, além de outros tipos de açúcar (frutose e glicose), sendo desaconselhado o seu uso como substituto do açúcar.Em excesso o mel também engorda e descompenda o diabetes.

3-O diabético pode comer macarrão (massas em geral) ou pão fresco?
Sim. Estes alimentos têm composição semelhante à do arroz e batata, portanto pode ser consumidos desde que em quantidade não excessivas, em refeições balanceadas complementadas com alimentos ricos em fibras como: verduras, frutas e legumes.

4-As carnes e os ovos não contém açúcar, logo, podem ser consumidos à vontade?
Não. Carnes e ovos não contém açúcar, mas contém gorduras e proteínas que, em excesso, também alteram a glicemia, os níveis de colesterol e sobrecarregam o sistema cardiovascular dos diabéticos.

5-Os produtos dietéticos podem ser consumidos à vontade?
Não. Os produtos dietéticos (que contém menos açúcar) poder muito calóricos, como por exemplo, o chocolate dietético, que, mesmo contendo menos açúcar, são desaconselhados para que quer emagrecer, por causa da grande quantdade de gordura presente neste alimento.Por isso é importante ler sempre os rótulos dos produtos para verificar a sua composição.

6-O pão de glúten, integral, centeio, bolhachas de água e sal e as torradas podem ser consumidos à vontade?
Não. Como qualquer outro tipo de pão, eles contém amido, que se transformará em açúcar no sangue, não podendo ser usados à vontade.Podem ser consumidos de maneira moderada assim como o pão comum.

7-Os óleos vegetais (milho, soja e girassol) podem ser isentos de colestrerol, podem ser consumidos à vontade?
Não. Os óleos devem ser utilizados com moderação, mesmo sendo vegetais e sem colesterol.Seu excesso também engorda e compromete o controle do diabetes, bem como, dos triglicerídeos do sangue.

8-Bebidas amargas como a água tônica podem ser utilizadas por diabéticos?
Sim. Desde que seja a versão diet.Embora a água tônica seja amarga, apresenta açúcar em sua composição.

9-É verdade que tudo que nasce debaixo da terra (cenoura, beterraba, mandioca e batata) aumenta as taxas de açúcar no sangue, não sendo permitido o uso para quem tem diabetes?
Não. Essas raízes contêm amido que se transforma em açúcar (glicose) em nosso organismo.Mas isso não quer dizer que não possam ser usadas pelos diabéticos.A batata, a mandioca e mandioquinha podem ser usadas como substitutos do arroz, batata ou macarrão, pois sua capacidade de elevação da glicemia (índice glicêmico) é menor.

10- Plantas em forma de chá são eficazes no tratamento do diabetes?
O tratamento do diabetes é eficaz quando seguimos as recomendações médicas (uso de medicamentos ou não), alimentares e atividade física.Embora alguns chás possam contribuir para a redução da glicemia, sua eficácia no tratamento do diabetes não é cientificamente comprovada.

Fonte: Informativo Laboratório Medley.

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