Proteínas: 3,66 g
Carboidratos: 18,39 g
Lipídeos: 1,78 g
Lipídeos: 1,78 g
É possível deliciar-se com a mais tradicional das receitas de Natal, o panetone, mesmo sendo portador de diabetes. A nutricionista Josefa Valeriano Rodrigues Marinho, do Sesc de São Paulo, adaptou a receita dessa guloseima típica do final de ano para permitir que aqueles que não querem terminar com quilos a mais ou que não podem ingerir açúcar não precisem ficar à parte quando o panetone chegar à mesa. A receita, com todos os seus segredos, está abaixo e serve para quem pretende consumir o produto ou prefere fazer com suas próprias mãos um presente para amigos e familiares.
Josefa elaborou uma receita que dispensa o açúcar e que ganha o sabor adocicado a partir das frutas cristalizadas e da laranja. Para quem não gosta de frutas cristalizadas ou prefere as frutas secas, é possível fazer a substituição por damascos, ameixas ou figos.
É bom lembrar que, mesmo sem o açúcar, o panetone não pode ser ingerido em grandes quantidades. Moderação, principalmente nas festas de final de ano quando as tentações são muitas, é sempre aconselhável. De resto, se cometer algum exagero nesses dias, o conselho é equilibrar com atividade física e alimentação leve, à base de muita verdura e legumes, nos dias que precedem as festas e depois deles.
Com esses pequenos cuidados, é possível tornar uma realidade os votos de feliz natal e de bom ano novo.
Panetone Light
Ingredientes
1 embalagem (10g) de fermento biológico seco
½ xícara de leite desnatado morno
1 xícara (chá) de uvas passas trituradas
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
1 ovo inteiro
2 gemas
½ xícara (chá) de margarina light
1/3 xícara (chá) de suco de laranja
1 colher (chá) de sal
½ colher (sopa) de essência de panetone
3½ xícaras (chá) de farinha de trigo especial, aproximadamente
Acabamento para pincelar e polvilhar
1 gema
1/2 colher (sopa) de adoçante em pó
Modo de fazer
Em uma vasilha coloque o fermento, o leite, as passas, as frutas cristalizadas. Reserve.
Bata no liquidificador os ovos, a margarina, o suco de laranja, o sal e a essência de panetone e adicione aos ingredientes reservados, acrescentando aos poucos a farinha. Divida a massa em duas partes iguais.
Boleie e coloque-as em duas fôrmas para panetone de 500g cada. Cubra com um pano seco e limpo e deixe descansar por três horas aproximadamente ou até dobrar de volume.
Faça dois cortes em forma de cruz na superfície.
Pincele com a gema e leve ao forno médio preaquecido por cerca de 30 minutos. Deixe esfriar. Polvilhe com adoçante.
Tempo de preparo: 4 horas
Rendimento: 2 panetones light (20 fatias)
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