Pular para o conteúdo principal

Estudantes mexicanos criam refrigerante substituto de insulina para diabéticos

Em um país onde 70 por cento da população é obesa e 8 milhões são diabéticos, devido em parte, ao gosto dos mexicanos pelas bebidas açucaradas, um grupo de estudantes decidiu aliar-se com o inimigo e criar um refresco substituto da insulina.

Como em todos os cantos das cidades mexicanas o Taco é uma preferência e em cada rua existe uma loja de conveniência (24 horas) cheia de freezers cheios de refrigerantes, águas aromatizadas e sucos, entre outros.

"Um em cada cinco mexicanos tem uma predisposição genética para o diabetes e os outros quatro a cada dia compram um bilhete para tê-lo", disse o Dr. Agustin Lara, diretor do Programa de Saúde do Adulto e do Idoso do Ministério da Saúde em entrevista à EFE.

Segundo os últimos dados divulgados pelo Instituto Mexicano de Seguro Social (IMSS), a perspectiva é ruim para 2025, estima-se que existirão 11 milhões pessoas com diabetes no México.

Não é de estranhar que nesta situação são muitas invenções e estudos que tentam tornar a vida mais fácil para as pessoas que têm essa doença.

Este é o caso de um grupo de estudantes de engenharia bioquímica na Universidade do México que criaram uma bebida feita de extrato de flor de hibisco que ajuda a reduzir os níveis de glicose.

A invenção, disse Liliana Dondiego, uma estudante de 22 anos, é chamado de "Jamaigüita" e é uma bebida para diabéticos constituída de glicina, um aminoácido que provoca diminuição dos níveis de glicose no sangue.

"Não é tão caro como a insulina, mas tem o mesmo efeito", afirma a estudante, que disse que a invenção é parte de um projeto universitário que os obriga a fazer uma inovação tecnológica na área de alimentos.

Eles escolheram este projeto com base em estudos anteriores sobre as propriedades da água da Jamaica e devido as altas taxas de diabéticos no país.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o México é o segundo país mais obeso do mundo, a doença, explica o Dr. Lara, está intimamente ligada ao diabetes.

"Se você tem um índice de massa corporal entre 25 e 29,9 têm o dobro do risco de desenvolver diabetes do que uma pessoa com peso normal, enquanto que se for 30-a 34,9 são três vezes e, se tiver mais de 35 anos, têm seis vezes mais chances ", disse ele.

Outro indicador do risco de ter diabetes é a circunferência abdominal, que para os riscos serem menores deve ser inferior a 90 centímetros nos homens e menos de 80 centímetros nas mulheres.

No México o número de pessoas cresce a cada ano, mas também as taxas de gordura e, na opinião do médico, isso se deve ao "baixo consumo de frutas e legumes todos os dias e ter mais alimentos processados, gorduras saturadas e de bebidas açucaradas e menos fibras e antioxidantes .

De acordo com dados fornecidos pelo Dr. Lara, agora 9,3 por cento das mortes entre os homens e 8,3 por cento das mulheres são atribuídos à má alimentação.

Além disso, este é um problema que vai crescer ao longo dos anos se nada for feito e o principal desafio, disse o médico, é o que está acontecendo com as crianças.

"Esta pode ser uma geração de crianças que quebra o grande paradigma da morte, onde os pais têm de aprender a enterrar seus filhos", disse ele.

Para impedir que isto aconteça, o médico recomenda seguir os cinco passos para uma vida saudável: incorporar a atividade física por 20 minutos no mínimo ao seu dia, a água potável (6 a 8 copos), comer legumes e frutas, controlar a medida da cintura, a pressão, o açúcar, e compartilhar esses hábitos com a família.

Paula Medrano
EFE © 2009. É expressamente proibida a redistribuição e retransmissão de todo ou parte do conteúdo dos serviços da EFE, sem consentimento prévio e expresso da Agencia EFE SA

Comentários

  1. Sempre achei que o ingrediente no hibisco responsável pela diminuição da glicose fosse a antocianina. Estranho eles dizerem que é a glicina.

    ResponderExcluir

Postar um comentário

O GAAD Brasil - Grupo de Apoio aos Amigos Diabéticos fica muito feliz em saber que nosso esforço e dedicação à informação deixa pessoas como você satisfeitas em comentar este assunto!

Obs.: As opiniões e textos expressos publicados nos comentários, são de responsabilidade daqueles que a assinam (ou de seu IP).

Postagens mais visitadas deste blog

ALIMENTOS - MITOS E VERDADES PARA OS DIABÉTICOS

Muitas pessoas acreditam que o fato de um alimento ser natural significa que é seguro e eficiente. Vejamos alguns exemplos de mitos e verdades a respeito deles. Mitos Diabético não pode comer beterraba; Diabético não pode comer batata e arroz junto; Diabético não pode comer arroz e macarrão; O diabético não deve comer caqui, pois é muito doce; Substituir o leite por café; Caldo de cana e água de coco são naturais, portanto o diabético pode beber a vontade; Água tônica é amarga e o diabético pode beber sem problemas; Suco de fruta é natural, portanto o diabético deve usar e abusar; Açúcar causa diabetes; Não beber refrigerante dietético; Beber muita água dá diabetes; O diabético não pode comer aipim e nem farofa; Banana faz mal ao diabético; Mel e açúcar mascavo são naturais. Sendo assim, diabético pode usar; Fritura faz mal, mas se

Quais os direitos dos portadores de diabetes no Brasil?

Organizações de todo o Brasil há muitos anos vem se preocupando em esclarecer aos portadores de diabetes, familiares e comunidade em geral, que os cuidados com a diabetes envolvem a educação em diabetes, o tratamento adequado e o conseqüente acesso ao mesmo. A saúde é direito de todos e dever do Estado , segundo determina nossa Constituição Federal ( artigo 196 e seguintes), chamada de constituição cidadã, e a Lei Orgânica da Saúde, Lei 8080/90 (artigo 7º,I). Nesse sentido, qualquer cidadão tem o direito de ser atendido pelo sistema público de saúde sempre que necessário para a proteção ou recuperação de sua saúde . Uma das diretrizes do SUS – Sistema Único de Saúde é justamente o atendimento integral, que consiste no fornecimento tanto das ações e serviços de saúde preventivos como dos assistenciais ou curativos (artigo 198, II da Constituição Federal; artigos 5º, II e 7º, II da Lei 8080/90). Sabemos que colocar isto em prática não é fácil para o cidadão. O atendimento e a bus

10 coisas que você precisa saber sobre o diabetes

  O diabetes se caracteriza pela deficiência de produção e/ou de ação da insulina. O diabetes tipo 1 é resultante da destruição autoimune das células produtoras de insulina. O diagnóstico desse tipo de diabetes acontece, em geral, durante a infância e a adolescência, mas pode também ocorrer em outras faixas etárias. Já no diabetes tipo 2, o pâncreas produz insulina, mas há incapacidade de absorção das células musculares e adiposas. Esse tipo de diabetes é mais comum em pessoas com mais de 40 anos, acima do peso, sedentárias, sem hábitos saudáveis de alimentação, mas também pode ocorrer em jovens. Confira 10 coisas que você precisa saber sobre os dois tipos mais comuns de diabetes: 1. No tratamento do diabetes, o ideal é que a glicose fique entre 70 e 100mg/dL.  A partir de 100mg/dL  em jejum ou 140mg/dL duas horas após as refeições, considera-se hiperglicemia e, abaixo de 70mg/dL, hipoglicemia. Se a glicose permanecer alta demais por muito tempo, haverá mais possibilidade de