ESPECIAL DE DOMINGO: Pesquisa aponta que a maioria das insulinas são usadas, Lantus é a mais utilizada pelos diabéticos.
ESPECIAL DE DOMINGO: Pesquisa aponta que a maioria das insulinas são usadas, Lantus é a mais utilizada pelos diabéticos.
Fonte: Pesquisa realizada pelo GAAD - Amigos Diabéticos.
Em recente pesquisa realizada pelo Grupo de Apoio aos Amigos Diabéticos sobre as insulinas utilizadas pelos diabéticos, notou-se que, praticamente as 5 mais conhecidas do mercado são utilizadas. Todas apresentaram resultado superior ou igual à 80% dos votos.
A enquete feita no site do grupo de Sorocaba em São Paulo, teve 308 votos em um curto período de observação.
O resultado obtido pelo grupo foi o seguinte. Que tipo de insulina injetável você usa?
Votos até o momento: 308
Enquete encerrada
Existem vários tipos de insulina, com início de efeito, período de concentração máxima e duração do efeito que variam conforme o tipo de insulina. A seleção da mais apropriada ou combinação de diversos tipos dependem da resposta individual ao fármaco, das condições do diabete e dos hábitos do paciente.
A insulina pode ser extraída do pâncreas do boi ou do porco ou através de biotecnologia com obtenção de molécula idêntica a insulina humana.
As insulinas bovina e porcina podem ser obtidas através de purificação simples ou sofrerem processos mais complexos para extrair outros peptídeos pancreáticos, neste caso sua denominação é acrescida de termos tais como " altamente purificados" ou " monocomponentes" .
Os três tipos de insulina ( humana, suína e bovina) causam efeito semelhante no homem e são denominadas insulinas regulares ou simples ou de " single peak" ( único pico de ação). São cristalinas, solúveis em água e com início do efeito imediato pela via venosa ou após 30 minutos pela via subcutânea. São também denominadas insulinas solúveis ou insulinas não modificadas.
A insulina regular pode ser complexada com proteínas para liberação lenta (ex: insulina isofana ou NPH e insulina PZI) ou modificando o tamanho da partícula ( ex: suspensão de insulina zinco).
De acordo com a duração do efeito, podem ser classificadas:
o de curta duração - ao redor de 6 hs (insulina regular ou simples)
o de efeito intermediário - com duração até 24 horas
o de longa duração - ao redor de 36 horas
As insulinas bifásicas contém dois tipos de insulina, de modo a proporcionar picos e tempos de duração diferentes.
Preparação de insulina humana são menos imunogênicas do que preparações obtidas de animais. A insulina de porco é menos imunogênica que a bovina
Devido a possibilidade de diferentes respostas a insulinas de diferentes espécies, cuidados são recomendados para evitar a troca inadivertida de uma insulina de uma espécie para outra.
Redução na dose de insulina pode ser requerida na mudança de insulina animal (especialmente a bovina) para a humana.
As insulinas de origem bovina ou suína não devem ser empregadas alternativamente mesmo quando o tipo e conteúdo sejam equivalentes, já que existe uma diferença de espécies que requer um ajuste na dosificação.
Insulinas produzidas de diferentes espécies correspondem a mesma estrutura básica, mas com diferentes sequências de aminoácidos nas cadeias.
Fonte: Pesquisa realizada pelo GAAD - Amigos Diabéticos.

A enquete feita no site do grupo de Sorocaba em São Paulo, teve 308 votos em um curto período de observação.
O resultado obtido pelo grupo foi o seguinte. Que tipo de insulina injetável você usa?
Humana | 261 (84%) |
Regular | 252 (81%) |
Glargina | 253 (82%) |
Lantus | 277 (89%) |
Lispro | 248 (80%) |
Votos até o momento: 308
Enquete encerrada
Existem vários tipos de insulina, com início de efeito, período de concentração máxima e duração do efeito que variam conforme o tipo de insulina. A seleção da mais apropriada ou combinação de diversos tipos dependem da resposta individual ao fármaco, das condições do diabete e dos hábitos do paciente.
A insulina pode ser extraída do pâncreas do boi ou do porco ou através de biotecnologia com obtenção de molécula idêntica a insulina humana.
As insulinas bovina e porcina podem ser obtidas através de purificação simples ou sofrerem processos mais complexos para extrair outros peptídeos pancreáticos, neste caso sua denominação é acrescida de termos tais como " altamente purificados" ou " monocomponentes" .
Os três tipos de insulina ( humana, suína e bovina) causam efeito semelhante no homem e são denominadas insulinas regulares ou simples ou de " single peak" ( único pico de ação). São cristalinas, solúveis em água e com início do efeito imediato pela via venosa ou após 30 minutos pela via subcutânea. São também denominadas insulinas solúveis ou insulinas não modificadas.
A insulina regular pode ser complexada com proteínas para liberação lenta (ex: insulina isofana ou NPH e insulina PZI) ou modificando o tamanho da partícula ( ex: suspensão de insulina zinco).
De acordo com a duração do efeito, podem ser classificadas:
o de curta duração - ao redor de 6 hs (insulina regular ou simples)
o de efeito intermediário - com duração até 24 horas
o de longa duração - ao redor de 36 horas
As insulinas bifásicas contém dois tipos de insulina, de modo a proporcionar picos e tempos de duração diferentes.
Preparação de insulina humana são menos imunogênicas do que preparações obtidas de animais. A insulina de porco é menos imunogênica que a bovina
Devido a possibilidade de diferentes respostas a insulinas de diferentes espécies, cuidados são recomendados para evitar a troca inadivertida de uma insulina de uma espécie para outra.
Redução na dose de insulina pode ser requerida na mudança de insulina animal (especialmente a bovina) para a humana.
As insulinas de origem bovina ou suína não devem ser empregadas alternativamente mesmo quando o tipo e conteúdo sejam equivalentes, já que existe uma diferença de espécies que requer um ajuste na dosificação.
Insulinas produzidas de diferentes espécies correspondem a mesma estrutura básica, mas com diferentes sequências de aminoácidos nas cadeias.
Tipo | Origem | Início do efeito | Pico | Duração | |
Insulina simples, regular ou cristalina | Bovina, porcina ou humana | ½ a 1 hora | 2 a 4 horas | 5 a 7 horas | |
Insulina isofana ou NPH | Bovina, porcina ou humana | 3 a 4 horas | 6 a 12 horas | 18 a 28 horas | |
Insulina bifásica (BP) | mistura de porcina e/ou bovina c/ humana e/ou porcina | 2 horas | 4 a 12 horas | até 24 horas | |
Insulina isofana bifásica (BP) | Mistura de porcina e/ou bovina com humana e/ou porcina complexadas com protamina | 2 horas | 4 a 12 horas | até 24 horas | |
Insulina semi lenta (USP) ou suspensão de insulina zíncica " Prompt" | mistura de porcina e/ou bovina c/ humana e/ou porcina (e uma solução amorfa, não confundir com insulina PZI) | 1 a 3 horas | 2 a 8 horas | 12 a 16 horas | |
Insulina Semi lenta (BP)ou suspensão de insulina zíncica amorfa | Bovina, porcina e humana | 2 horas | 4 a 12 horas | Até 24 horas | |
Insulina lenta ou suspensão de insulina zíncica | Bovina, porcina ou humana | 1 a 3 horas | 8 a 12 horas | 18 a 28 horas | |
Ultralenta ou insulina zíncica " extend" e/ou suspensão de insulina zíncica cristalina (BP) | Bovina, suína ou humana | 18 a 24 horas | até 36 horas | ||
Insulina Protaminozíncica ou PZI ( Protamina Zinc Insulin Suspension, c/ excesso de protamina na suspensão) | Bovina, porcina e humana | 4 a 6 horas | 14 a 24 horas | Até 36 horas | |
Nome comercial | Laboratório | tipo de insulina | |||
Novolin | Novo Nordisk | Insulina humana monocomponente de várias formas Insulina humana monocomponente | |||
Novolin R | Novo Nordisk | Insulina humana monocomponente regular | |||
Novolin L | Novo Nordisk | Insulina humana monocomponente lenta | |||
Novolin N | Novo Nordisk | Insulina humana monocomponente NPH | |||
Novolin 70/30 | Novo Nordisk | Insulina humana monocomponente 70% NPH e 30% Regular | |||
Monotard MC | Novo Nordisk | Insulina suína monocomponente suspensão zíncica, contendo zinco, NaCL, acetato de sódio (100UI + 0,13mg + 7mg = 1,4mg/ml). | |||
Actrapid MC | Novo Nordisk | Insulina suína monocomponente regular | |||
Biohulin | Biobrás | Humana monocomponente várias formas | |||
Iletin | Biobrás | Insulina mista bovina e suína | |||
Iolin | Biobrás | Insulina mista bovina e suína altamente purificada | |||
Iolin R | Biobrás | Insulina mista bovina e suína altamente purificada Regular | |||
Iolin N | Biobrás | Insulina mista bovina e suína altamente purificada NPH | |||
Monolin | Biobrás | Insulina suína monocomponente | |||
Neosulin | Biobrás | Insulina suína altamente purificada | |||
Neosulin N | Biobrás | Insulina suína altamente purificada NPH | |||
Neosulin R | Biobrás | Insulina suína altamente purificada Regular | |||
Neosulin L | Biobrás | Insulina suína altamente purificada Lenta | |||
Humulin | Eli Lilly | Insulina Humana várias formas | |||
Humulin R | Eli Lilly | Cristais de insulina dissolvidos em líquido claro | |||
Humulin N | Eli Lilly | Suspensão cristalina de insulina humana com protamina e zinco | |||
Humulin L | Eli Lilly | Suspensão amorfa e cristalina de insulina humana | |||
Humulin U | Eli Lilly | suspensão cristalina de insulina humana com zinco | |||
Humulin 50/50 | Eli Lilly | 50% de insulina NPH e 50% de regular | |||
Humulin 70/30 | Eli Lilly | 70% de insulina NPH e 30% de regular | |||
Insulina mista prurificada | Eli Lilly | Insulina zíncica bovina neutra |
Tipos de insulinas | Nomes Comerciais |
Humana monocomponente várias formas | Novolin (Novo Nordisk) Biohulin (Biobrás) Humulin |
Mista bovina e suína | Iletin (Biobrás) |
Mista bovina e suína altamente purificada | Iolin (Biobrás) Insulina mista purificada (Lilly) |
Suína monocomponente | Monolin (Biobrás) Neosulin (Biobrás) Actrapid MC (Novo Nordisk) |
Suína monocomponente suspensão zíncica | Monotard MC (Novo Nordisk) |
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