Pular para o conteúdo principal

Validade, conservação e tipos de insulinas

As insulinas NPH e Regular, após a abertura dos frascos e utilizadas diariamente, podem ser usadas somente para um mês. Existem estudos desta estabilidade? As insulinas regulares, que usam poucas unidades, geralmente um frasco dá para 02, 03 meses, poderiam ser utilizadas?

Dr. João Paulo de Araújo: Com certeza há estudos de estabilidade através da concentração das insulinas utilizadas até um mês (100 UI/ml), fornecidos pelos próprios fabricantes. Já as insulinas rápida ou ultra-rápida, como você mencionou, duram mais tempo devido a menor dose. Recomenda-se, nesse caso, fazer o uso de refis menores de 300UI, que são os de caneta, ou para diminuir a perda, manter essas insulinas refrigeradas e retirar apenas um tempo antes do uso (+/- 15 min) e após usar, voltar a refrigerar.

Meu filho caçula de 4 anos tem diabetes tipo 1, desde os 2 anos, e sempre a tratou com insulina basal NPH. Gostaria de saber se, pela sua idade, pode utilizar-se da insulina Lantus, uma vez que na bula da mesma consta uso somente para crianças acima de 6 anos?

Dr. João Paulo de Araújo: A respeito da idade do seu filho (4 anos), ainda não há estudos suficientes e protocolados para o uso deste tipo de insulina. Como você mencionou, a autorização formal do uso seria apenas com 6 anos.

Gostaria de uma orientação: meu marido tem diabetes tipo 2, só que ele não se cuida, continua comendo doces. O que pode acontecer com ele? Meu marido toma injeção de insulina duas vezes ao dia. Por favor, orientem-me, pois ele é obeso também.

Dr. Josivan Lima: A não adesão ao tratamento do diabetes pode levar à hiperglicemia e às complicações crônicas do diabetes (insuficiência renal, cegueira, amputação, etc.). Peça que o endocrinologista converse com ele, explicando os riscos do descontrole glicêmico e as complicações diabéticas.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Quais os direitos dos portadores de diabetes no Brasil?

Organizações de todo o Brasil há muitos anos vem se preocupando em esclarecer aos portadores de diabetes, familiares e comunidade em geral, que os cuidados com a diabetes envolvem a educação em diabetes, o tratamento adequado e o conseqüente acesso ao mesmo. A saúde é direito de todos e dever do Estado , segundo determina nossa Constituição Federal ( artigo 196 e seguintes), chamada de constituição cidadã, e a Lei Orgânica da Saúde, Lei 8080/90 (artigo 7º,I). Nesse sentido, qualquer cidadão tem o direito de ser atendido pelo sistema público de saúde sempre que necessário para a proteção ou recuperação de sua saúde . Uma das diretrizes do SUS – Sistema Único de Saúde é justamente o atendimento integral, que consiste no fornecimento tanto das ações e serviços de saúde preventivos como dos assistenciais ou curativos (artigo 198, II da Constituição Federal; artigos 5º, II e 7º, II da Lei 8080/90). Sabemos que colocar isto em prática não é fácil para o cidadão. O atendimento e a bus

ALIMENTOS - MITOS E VERDADES PARA OS DIABÉTICOS

Muitas pessoas acreditam que o fato de um alimento ser natural significa que é seguro e eficiente. Vejamos alguns exemplos de mitos e verdades a respeito deles. Mitos Diabético não pode comer beterraba; Diabético não pode comer batata e arroz junto; Diabético não pode comer arroz e macarrão; O diabético não deve comer caqui, pois é muito doce; Substituir o leite por café; Caldo de cana e água de coco são naturais, portanto o diabético pode beber a vontade; Água tônica é amarga e o diabético pode beber sem problemas; Suco de fruta é natural, portanto o diabético deve usar e abusar; Açúcar causa diabetes; Não beber refrigerante dietético; Beber muita água dá diabetes; O diabético não pode comer aipim e nem farofa; Banana faz mal ao diabético; Mel e açúcar mascavo são naturais. Sendo assim, diabético pode usar; Fritura faz mal, mas se

10 coisas que você precisa saber sobre o diabetes

  O diabetes se caracteriza pela deficiência de produção e/ou de ação da insulina. O diabetes tipo 1 é resultante da destruição autoimune das células produtoras de insulina. O diagnóstico desse tipo de diabetes acontece, em geral, durante a infância e a adolescência, mas pode também ocorrer em outras faixas etárias. Já no diabetes tipo 2, o pâncreas produz insulina, mas há incapacidade de absorção das células musculares e adiposas. Esse tipo de diabetes é mais comum em pessoas com mais de 40 anos, acima do peso, sedentárias, sem hábitos saudáveis de alimentação, mas também pode ocorrer em jovens. Confira 10 coisas que você precisa saber sobre os dois tipos mais comuns de diabetes: 1. No tratamento do diabetes, o ideal é que a glicose fique entre 70 e 100mg/dL.  A partir de 100mg/dL  em jejum ou 140mg/dL duas horas após as refeições, considera-se hiperglicemia e, abaixo de 70mg/dL, hipoglicemia. Se a glicose permanecer alta demais por muito tempo, haverá mais possibilidade de